当前位置:主页 > 互金金融 >

人民的名义中东汇集团被打脸,旗下爱融汇兑付难!

2017-05-08 18:24 来源:理财之家 作者:理财之家 编辑:虎读录 人气:

  “履行社会责任,是企业发展的基础,我们将始终自愿、全面履行社会责任,在实现经济效益和社会效应的双赢的同时,真正体现企业的社会价值!负责任地做企业,做负责任的企业!”这段话是不是有点耳熟?没错,这是前不久超级热播的国产连续剧《人民的名义》中的一段台(guang)词(gao),念这段口号式台词的人(也就是掏钱的广告主)名叫赵兵,身份是东汇集团总裁。

  

 

  可就在赵总语音未落之际,却面临后院失火的尴尬处境。《人民的名义》还没收官,4月中旬,微博上就已出现投资者举报,称东汇集团旗下融资公司爱融汇延迟兑付投资款。

  

 

  东汇一边砸钱做植入广告,另一边旗下的爱融汇却被指兑付逾期,赵总口口声声“做负责任的企业”,公司却被指违背契约。

  这是神马情况?

  2017年线上平台没上过新标 疑被放弃

  理财之家小编首先在国家企业信用信息公示系统中查询爱融汇的相关信息。资料显示,江苏爱融汇网络科技有限公司(简称:爱融汇)注册资本为1亿。股权结构很简单,江苏恒德东汇投资集团有限公司(简称:东汇集团)是其唯一的股东。

  根据其官网的介绍,爱融汇是一家隶属于东汇集团的在线投资理财服务平台,公司自主研发的线上平台于2015 年 7 月正式上线。

  打开爱融汇的网站,发现今年根本没上过新标。这是停摆的节奏吗?

  

 

  理财之家一度以为上了一个假网站,直到查询其域名信息才发现,该网站的域名将在一个月内到期,而且其微信服务号也有近2个月没有更新,看起来,爱融汇这一线上平台已停用。

  

 

  转向线下平台 网点曾多达百家

  公开信息显示,爱融汇的线下网点为江苏爱融资产管理有限公司(简称:爱融资产),线上转到线下后,爱融汇线下网点增长迅速。有论坛网友称,爱融汇线下网点一度达到数百家之多。此后,关闭大量门店,裁去不少员工。

  据了解,爱融汇线下网点项目标的主要是担保标,对接的是江苏三汇融资租赁有限公司(简称:三汇融资)和江苏仟汇基金管理有限公司(简称:仟汇基金)。其中,爱融汇的前法人陆野军是爱融资产目前的法人;东汇集团是爱融汇、仟汇基金的股东,也是三汇融资和爱融资产的前股东。

  

东汇集团陷兑付危机 旗下爱融汇项目资料满屏马赛克

 

  从表面看,这些公司构成汽车融资租赁+P2P的商业链条:爱融资产和爱融汇吸收投资款,将这些投资款交由三汇融资租赁购买汽车。三汇融资租赁再将汽车借给承租人,由后者分期偿还租金。收回租金后,由爱融资产和爱融汇将这笔钱兑付投资人的本息。至于这些融资是否真的用于购买汽车,则不得而知。

  

东汇集团陷兑付危机 旗下爱融汇项目资料满屏马赛克

 

  两家公司被列入经营异常名录

  理财之家进一步调查后发觉爱融汇疑云密布。企业信用信息公示系统显示,三汇融资租赁以及爱融资产都在去年年末,曾被列入经营异常名录,原因是通过登记的住所或者经营场所无法联系。

  

东汇集团陷兑付危机 旗下爱融汇项目资料满屏马赛克

 

  作为一家P2P平台,诚信是立身之本。投资者看到平台上了经营异常名录,难免心生疑窦。按常理,P2P平台的当务之急是尽快整改。如果问题不大,企业只需通过登记的住所或者经营场所重新取得联系,即可撤下名单。但汇融资租赁、爱融资产这两家公司却任由醒目的“经营异常”挂了5个月之久。这又算神马情况?

  项目信息被满屏马赛克遮挡

  理财之家发现,爱融汇号称主打汽车融资租赁产品,但资金却未进行资金托管,担保公司为自家股东——东汇集团。更奇葩的是,项目借款资料披露极不透明,小编翻阅其借款资料发现,相关合同以及承租人租赁汽车的照片被打上满屏马赛克,除了公章和公司抬头,什么信息都没留下,车贷业务标的真假无从判断。

  可惜小编没有一双透过马赛克的双眼,否则早就用于造福广大单身男士了。万恶的马赛克阻止人类的进步,也剥夺了投资者获悉产品细节的权利。

  

 

  这不禁让小编联想到不久前项目造假的吉汇金融。当时有消息称吉汇金融车贷业务标的涉嫌造假,老板已经跑到国外。吉汇金融平台拍摄的车辆均是在网络素材的基础上PS。

  

东汇集团陷兑付危机 旗下爱融汇项目资料满屏马赛克

 

  相比而言,爱融汇变本加厉,吉汇金融的图片好歹还有真实背景,爱融汇的图片连车牌、水泥地、背后的花花草草尽被马赛克遮掩。

  接近e租宝崩盘前的利率 如今爱融汇已兑付困难

  近日,还有投资者向理财之家透露,称其去年4月购买了爱融汇的一款融资租赁产品,年化利率达到12%。要知道,同期银行一年期利息只有1.5%。小编特地查了资料做了对比, e租宝当年采取的也是融资租赁与p2p合作的模式,当时其年化利率也不过是14.6%,e租宝东窗事发前,银行一年期利息为1.75%。也就是说,考虑到银行降息,爱融汇去年4月给出的利率已直逼e租宝。

  据小编了解,对于融资租赁行业而言,如此高的年化收益利率很难实现。事实上,这家疑点重重的公司,在今年2月就已出现了兑付危机。

  日前,理财之家联系到多名爱融汇的投资者,得到的反馈是投资款到期后均未兑付。而且相关投资者遍布国内各地,据不完全统计,已有陕西、山东、江苏等多地的投资者在当地爱融汇线下网点签署《三汇融资租赁(汽车)项目资产管理项目》合同,合同中明确规定了支付回购价款的时间节点。

  时间到期后,多名投资者要求爱融汇兑付投资款,均无功而返。据理财之家了解,爱融汇给出延迟兑付的理由五花八门。比如南京工作人员称:T+30后还款,可惜等到T+60还未入账;山东一客服揶揄道:钱需分批次还款,你等着吧;还有工作人员称公司准备上市,资金需冻结等等。也就是说,关于延迟兑付的理由,爱融汇并没有统一口径,背后的真实原因令人生疑。

  理财之家接触了部分投资者,大多是家中老人听信工作人员的说辞,投了爱融汇。也有贪图高利率,在不清楚投资标的的情况下,购入产品的年轻人。

  在这里小编强烈建议,投资者在缺乏风险识别能力的情况下,最好远离那些问题重重的投资平台。关于爱融汇兑付困难一事,理财之家还将持续关注。

关键词:东汇集团爱融汇,东汇汽车集团,爱融汇倒闭,爱融汇跑路