当前位置:主页 > 互金金融 >

曝光新联在线违规担保引发的是标的虚高

2017-05-17 17:28 来源:自媒体 作者:菜鸟007 编辑:合肥网_HDnews 人气:

有自媒体曝光新联在线违规担保引发的是标的虚高,原文内容如下:

对于违规担保这个话题,我们过去曾经多次涉及。但是很多时候,我都只是停留在了违规担保,尤其是关联担保的现象本身,而没有更一步地解释危害。今天,我们就要来分析违规担保所带来的危害,而为我们提供典型案例的就是今天的主角——新联在线。

关联担保

新联在线的借款项目主要集中于车贷和企业贷的债权转让。在新联在线进行车贷,借款者需要将车抵押给新联在线,并且将车停在「新联在线及第三方合作机构共同监管的车场」。

网贷平台目前陷入普遍的资产荒,车贷资产并不是很容易获得,新联在线的资产合作方是广东华阳典当有限公司(以下简称华阳典当)。华阳典当同样也承担担保的职责。

但是新联在线并没有告诉我们,华阳典当其实与新联在线的运营方广东新佳联投资管理有限公司有着极其密切的关系。

(新联在线的的股东结构)

(担保方华阳典当的股东结构)

值得注意的是,广州夏阳装饰设计有限公司就是广州夏阳资产管理有限公司(以下简称夏阳资产)。

这也就意味着,新联在线和华阳典当是重度关联的公司,而这也就是意味着新联在线引入华阳典当作为担保方涉嫌变相自我担保。在去年八月四部委联合发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,自我担保是监管严令禁止的。

标的价格虚高

自我担保的一个缺陷就是抵押的抵押品的价值没有经过第三方的客观评估。虽然这并不一定频繁地引发问题,但是问题迟早会爆发,比方说新联在线的一款车贷产品就存在价格虚高的问题。

引发我怀疑的是新联在线上新近发布的「车贷宝17051511692X」,借款额为18万元,逾期年化收益率为9%,抵押品为一辆「传祺QA5汽车」,估值25.71万元,借款18万元,质押率为70.01%。

网站上还有一系列该车的照片已表示抵押品是真实存在的。

通过仔细比对这些照片,作为汽车爱好者的八阿哥感觉不太对劲。首先,广汽传祺旗下并没有以「QA」为序列的汽车,而是「GA」。说实话,这个错误比较低级。

经过我最终确认,该车应该为广汽传祺GA5 PHEV混合动力汽车。这个时候核心问题就来了,这辆车到底值多少钱?

广汽传祺的官网有传祺GA5的指导价:精英版19.95万元,尊享版21.93万元。

但是大家千万别忘了GA5作为新能源车,购买是有补贴的。比方说在广州,类似传祺GA5 PHEV的混合动力汽车能享受总计6万元的补贴,该价格此前在上海同样适用。

(新能源车补贴金额以及补贴后的价格,不过补贴金额在不同时间段会有所不同)

以上这些都是新车的价格,在新联在线质押的明显是一辆二手车。所以公允起见,我们继续看二手车的价格,参考的是目前最为流行的两家二手车平台:瓜子和优信。

在瓜子二手车平台上,传祺GA5 PHEV的价格在9.8万和12.1万元不等。

在优信二手车平台上,该车价格最高为11.38万元,最低则探至4.98万元,行驶里程从6.8万公里到1.5万公里不等。

二手车的估价是个挺复杂的问题,会根据里程、年限、损伤等一系列的因素而调整。但是无论如何,新联在线上质押的这辆车的实际价值不应该超过12万元。即使按照70%的质押率,该借款人最多也只能借到8.4万元,而非网站上所说的18万元。更何况70%的质押率已经远高于新联在线其他车贷产品50%的平均质押率。

每个人都是经济人,都希望自身的经济利益最大化。这位借款人在新联在线平台质押了一辆最多只值12万元的二手车,结果却借出了18万元,那么她十有八九是不会再还这笔钱的,因为她大可拿着这笔钱再去买辆一模一样的新车,甚至还有盈余。三岁小孩都会算这笔账。

我十分好奇,这个价格虚高的成因究竟是什么?难道夏阳典当的工作人员不知道这辆车值多少钱?或者是这位借款人有什么特殊能力和关系?抑或是这个标的本身就是假的?

这个时候,新联在线还是出来回应一下比较好。否则这样的估价能力和风控制度,怎么让投资者放心!

股东结构成疑?

新联在线的股东结构有两个疑点。第一点就是新联在线的大股东——广东嘉正投资发展有限公司(以下简称嘉正投资)。2016年1月26日,新联在线在广州召开新闻发布会,宣布获得新加坡地产集团Kingsland Development 5000万元的A轮股权投资,发布会上kingsland集团主席石汉秋也出席了。所以嘉正投资这家经营历史一干二净的公司,没有别的可能,应该是新加坡公司Kingsland Development 通过VIE结构参股新联在线的壳公司。如果这个猜测是错的话,那么新联在线的问题可就大了!

但是很奇怪的是,嘉正投资的这两位股东——陈楚狮和黄金鳌并未出现在任何新闻中,包括新联在线和kingsland,这样的VIE结构很奇怪。更奇怪的是,Kingsland的投资发布于2016年的1月,但是嘉正投资成立于2016年的7月。这半年的时间差让人生疑,这么慢的投资步骤令人忧虑,而且这不得不让我们怀疑,Kingsland对新联在线的投资是否已经到位。

新联在线向工商局呈报的2016年年报也显示,新联在线的认缴资本中来自嘉正投资,也就是Kingsland的资金到2023年才能到位。

(新联在线最新年报,来自天眼查)

第二个疑点是关于新联在线另一大股东,也就是夏阳资产的股东名单中出现了中国华宇经济发展有限公司的名字(以下简称中国华宇)。

中国华宇作为央企中国核工业集团公司的全资子公司,在P2P领域的布局也是出了名的,号称华宇系。就在一个多月前,由于媒体的密集报道,中国华宇在其官网发布正式的官方公告,声称自己从未介入任何P2P网贷平台的投融资业务,且从未授权下属公司进行任何P2P网贷平台的投融资。

这下所有号称自己接受中国华宇投资的公司就异常尴尬了,其中就包括新联在线。估计这也是为啥新联在线现在不主动宣传自己的国企背景,只是说自己海外上市背景的原因吧。

最后总结一下,我认为新联在线的核心问题在于关联担保,关联担保的后果就是一辆最多只值12万的汽车却借出了18万元,这让我对新联在线的风控能力有一个充分的怀疑。

网贷之星友情提示:网络借贷有风险 投资理财需谨慎!

关键词:曝光,新联,在线,违规,担保,引发,标的,虚高,有自,媒体曝