当前位置:主页 > 互金金融 >

花生米富|这家做现金贷的平台 收益居然高达17%

2017-06-01 23:29 来源:猪理财 作者:八戒 编辑:合肥网_HDnews 人气:

 

  文/八戒

  这几天关于花生米富的热点主要有两条,一是第三方对接数据显示,近期花生米富的资金一直处于净流出状态,二是疯狂推广羊毛,却因为“返现”问题和羊毛党扯皮。

  这两条信息结合,不免让人引起一些不好的联想。那么,花生米富是否还值得投资?我们一起来分析一下。

  现金贷债权

  花生米富的债权都是来自于合作机构先花信息技术(北京)有限公司(下称“先花”)旗下的先花一亿元。

  先花旗下主要有两款产品,先花花和先花一亿元。

  先花花是一款针对大学生群体的信用消费和信用管理平台,通过线上和线下结合的方式,让大学生实现“先消费后付款”的超前消费体验。

  线上主要是在大学生网购过程中,凡是符合支付额度的支付宝订单都可以借此完成支付,,线下主要是与高校周边的各种小商铺合作,通过优惠、满减等方式,鼓励学生消费时使用先花花扫码支付。

  先花一亿元是一款面向年轻人的社交金融服务平台,通过将社交关系与金融服务相结合,提供以个人社会信用为基础的投资赚钱和快速借款等服务。

  八戒测试先花一亿元借款流程,通过手机注册后,立马就有1500元的借款额度。之后的操作过程也比较简单,只需要填写一系列的基本信息,审核通过后,就会打款到已绑定的银行卡上。简便的操作,提高了用户体验,但同时也让不少人怀疑这正是现金贷“坏账高”的原因。

  现金贷借款额度小、借款周期短、审核门槛低的优势,在中低收入的人群中颇受欢迎。但是随之而来的“砍头息”“高利贷”“坏账率高”等标签开始贴在现金贷的脑门上,直到今年4月份,银监会发布的《关于银行业风险防控工作的指导意见》剑指现金贷,更是将现金贷推上了风口浪尖,使之成为众矢之的。

  花生米富微信公众号上披露了去年第四季度的运营报告,但没有显示逾期率、坏账率等敏感数据,因此也无法确定现金贷债权的逾期/坏账率是否可控。不过针对逾期或坏账问题,平台也给出了解决方案,由债权提供方先花回购。

  涉嫌自我担保

  自己没有资产开发能力的平台,其风控也主要是依赖于资产提供方。所以资产方提供反担保(回购)也是平台控制风险的一种主要形式。

  但是花生米富和先花之间的关系却不仅仅只限于战略合作,而是有更深层次的联系。

  花生米富的运营主体为小小黛朵(北京)科技有限公司,其股东为李敏、北京青中伟业投资顾问有限公司、姚翔,其中李敏控股84.8%,是花生米富的实际控制人。

  

花生米富|这家做现金贷的平台,收益居然高达17%

 

图片截自企查查

  2014年7月和10月,先花发生过两次股权变更,变更前李敏和姚翔正是先花的股东。

  

花生米富|这家做现金贷的平台,收益居然高达17%

 

图片截自企查查

  那么现在先花和花生米富还有没有关系呢?八戒从公开信息查询到,先花的创始人及股东崔毅龙正是花生米富的CEO。

  

花生米富|这家做现金贷的平台,收益居然高达17%

 

图片截自企查查

  

花生米富|这家做现金贷的平台,收益居然高达17%

 

图片截自花生米富官网

  所以,出现逾期或坏账时,先花回购债权的方式,不免有些自我担保的嫌疑。

  收益最高可达17%

  在降息潮下,P2P的平均收益已经降到了9%附近,所以,花生米富的收益显得格外耀眼。其散标期限都是28天,预期年化收益为13%。

  小富稳计划期限分别为28天、42天、63天、84天、168天,预期年化收益分别为13%、15%、16%、16.5%、17%。再加上花生米富经常放一些羊毛,有网友称,收益可以接近20%。

  此外,在与客服的沟通过程中,客服称,平台目前已经和江西银行达成了存管协议,大概六个月左右会上线银行存管。

  

花生米富|这家做现金贷的平台,收益居然高达17%

 

  图片截自聊天记录

  小结

  现金贷小额分散的特点有利于投资人分散风险,花生米富收益较高,远远超过平均水平。

  花生米富能给出这么高的利率也从侧面反映,现金贷的借款成本确实比较高。不过好在借款期限比较短,借款人付出的成本尚在可接受范围之内。

  但现金贷审核门槛低,会影响借款人质量,会给一些没有还款能力或者没有还款意愿的人放款,这也是现金贷市场骗贷现象时常发生的原因。

  虽然很多人说,现金贷的高利率足以覆盖坏账,但是风险会逐渐累积,大浪淘沙的结果是,高利率吓跑了优质的借款人。

关键词:花生米富,现金贷平台,收益17%