当前位置:主页 > 民生焦点 >

山东龙口石化项目有望继续上马 已被写入该市“十三五”规划

来源:网络 发布时间:2016-07-07 阅读: 转至微博:

图片来源:视觉中国

今年五月因民众强烈反对而被叫停的山东省龙口市裕龙岛石化基地项目有望继续上马。

根据龙口市政府信息公开平台近日的消息,2016年6月15日龙口市政府印发的《龙口市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称“《纲要》”)将裕龙岛石化产业基地列入其中。

《纲要》明确,要建立以高新区、诸由工业区、滨海度假区、裕龙岛石化产业基地“四大板块”为重要节点的产城融合发展模式。

图片来源:《龙口市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》

裕龙岛石化产业基地为龙口湾填海区域。《纲要》对该区域的定位为:打造技术领先、资源循环利用和生态安全对现代石化产业发展基地。

此外,《纲要》还明确,龙口在“十三五”时期要建立东西集聚发展轴、南北综合发展轴和滨海产业发展轴“三轴驱动”的发展模式。

其中,滨海产业发展轴即要建立国道206和疏港公路为轴线,串联裕龙岛石化产业基地、龙口经济开发区、滨海旅游度假区、诸由工业园区以及黄山馆等专业镇(街),形成一条以发展港口、汽车零部件、现代物流、清洁能源、精细化工、高端装备制造及旅游度假为主体的滨海产业经济发展轴。

龙口市政府宣传处一位工作人员告诉界面新闻,这个项目有没有可能继续还不好说。上述工作人员表示,目前市政府对此还没有统一的结论。按照之前的说法是环评工作停止。

今年五月初,龙口市环保局曾对裕龙岛石化产业基地总体发展规划进行第一次环评公示。这一项目当即受到当地民众的质疑。在随后的几天,龙口市民纷纷走上街头,抗议这一大型石化项目。

5月10日,龙口市政府发布答复意见称,石化基地现处于论证阶段,市政府并没有最终决策。根据公示期群众的意见建议,市政府决定环境评价论证工作停止。

根据5月14日龙口市政府网站发布的《山东龙口裕龙石化产业基地有关情况说明》,2010年5月,龙口人工岛群正式获得国家海洋局批复。2010年8月,龙口市委、市政府决定将人工岛群的填造、建设、招商等交由南山集团承担。2011年1月,人工岛群(2014年规范名称改为“裕龙岛”)开工建设,累计完成投资85亿元,至2014年9月围填海工程基本完成。

据《21世纪经济报道》此前的报道,拿到批文后,人工岛的定位几经变换:先是规划建设“高端海洋装备制造业聚集区”。当2012年房地产热兴起后又摇身一变成为一个巨大的地产项目,由滨海主题休闲旅游、生态居住度假和商务文化会议度假三部分组成。

等到2014年,裕龙岛的发展定位变为石化产业基地。根据《联合早报》当年11月的一则消息,该项目的拥有者南山集团近年来的最大投资项目,是在山东烟台打造新中裕龙工业园,园区的主要项目是建造人工石化岛。2015年龙口市政府工作报告也提到,“积极促成中新合作裕龙岛石化产业基地项目”。

龙口市政府发布的《山东龙口裕龙石化产业基地总体发展规划环境影响评价第一次公示》显示,裕龙石化产业基地“规划建设炼油4000万吨/年,配套乙烯220万吨/年,联合芳烃600万吨/年及其中下游产业链项目。”规划分三期,其中2016年-2020年为启动期,2021年-2025年为中期,2026年-2035年为远期。

关键词: