当前位置:主页 > 民生关注 >

以法治思维方式推进供给侧结构性改革

2017-07-04 17:50 来源:法制日报 作者:朱琳 编辑:合肥网_HDnews 人气:



要及时全面清理修订不合时宜的法规制度,避免出现“政策羁绊”“制度打架”现象。

法制网记者 朱琳

6月26日至28日,政协十二届全国委员会常务委员会第二十一次会议在北京举行,常委和委员们围绕“深化供给侧结构性改革,促进经济平稳健康发展”建言献策。

委员们认为,深化供给侧结构性改革是当前我国经济的主线,是适应和引领经济发展新常态的必然选择。我国供给侧结构性改革的目标是满足需求,主攻方向是提高供给质量,根本途径是深化改革,改革的重点是要形成法治氛围,确保改革在良好的法治氛围中推进。

统一内外资法律法规体系

营商环境是一个城市经济软实力和竞争力的重要体现,优化营商环境是供给侧结构性改革的重要举措,建立符合市场发展规律的营商规则体系,可以使营商环境更规范、更透明、更便利。

全国政协常委贾庆国在参加专题分组讨论时提出,要加快推进关键性改革,就要理顺规矩,引导规范企业行为,防止恶性竞争,努力营造守法合规经营、有序竞争、讲究社会责任的营商环境。

全国政协常委钱克明认为,要进一步优化营商环境,深入推动“放管服”和商事制度改革,应当加强环境、劳工权益、竞争政策、知识产权等立法和执法工作,并建立统一高效的内外资法律法规体系,让干部群众能够合法合规办成事。

“要构建法治化市场营商环境,就要进行产业升级的长期预期管理。”全国政协委员、长江产经院院长刘志彪分析指出,产业升级是长期的投资行为,需要稳定投资者的长期预期,为了增加外资、民资等实体经济企业的投资信心,必须坚决地遵守过去给予优惠政策的承诺,保护和支持民营企业家的创新精神。

全国政协常委李毅中建议,相关部门在制定细则、办法、方案时不要打折,不要拖延推诿,不要设置过多的前置条件,不要变相抬高门槛。要及时全面清理修订不合时宜的法规制度,避免出现“政策羁绊”“制度打架”现象。

监管不力法律法规实施不畅

我国已成为全球消费和贸易大国,消费对经济增长的基础作用日趋增强。但不少委员认为,我国消费市场存在市场监管不到位,知识产权保护力度不够,造成假冒伪劣产品屡禁不止,山寨产品横行,企业创新难,国家技术标准体系不健全,产品标准低,导致质量和安全问题频发等状况。

在李毅中看来,监管不力成为法律法规实施不畅的主因。

李毅中指出,监管不力使得不少推动民间投资支持的政策无法落地生根,一些政策仍处于“悬空”“梗阻”状态。比如,国务院明确中小企业信用担保机构免征营业税,由审批制改为备案制,但是有关部门设置了6项前置条件,大大缩小了政策覆盖面。

“应当全面落实国家政策,简化手续、缩短流程,全面优化政府管理。”全国政协常委李崴认为。

民革中央建议,改善当前“分块监管,条块结合”的监管模式,加快市场监管和综合行政执法的顶层设计,成立国家市场监管委员会,主要负责法律、法规、规章、方针、政策、规划、标准等的制定,依法承担对各类市场主体和交易行为、网络交易和有关服务行为以及产品质量、食品安全等的监督管理职能,规范和维护市场经营秩序,实现全国统一的市场监管和综合行政执法。

明确小额贷款公司属性定位

“用工贵、融资难、融资贵、厂房土地成本高已成为妨碍实体经济发展的重要因素。”全国政协常委茅永红指出。

在李毅中看来,民营企业融资难已成为一种普遍现象,其中小微民营企业尤为突出。小微民企资产少、价值低,缺少抵押物,增信措施也有限,银行不放心,经常受到歧视,多数拿不到贷款,即使拿到,利率也在10%以上。

李毅中说,近年来小额贷款公司和融资担保公司为小微民营企业提供了帮助,央行、银监会、证监会早已联合发文,明确了这两类公司的金融机构属性,这本是好事,但税务部门对此并不认同,使得逾期贷款利息按收付实现制计税等政策无法享受,办理车辆等质抵押也存在障碍,挫伤了小微民营企业的积极性。

对此,李崴建议,继续推进中小民营企业信贷风险补偿、融资担保体系建设,探索将信贷风险补偿与过桥融资“一资两用”,调高财政资金杠杆效应;协调监管机构适当放宽风险容忍度考核指标,加强政策性基金对接,引导社会资本投入设立符合地区发展需要的子基金,服务当地企业等。

李毅中补充说,还应当在国务院层面明确小额贷款公司和融资担保公司的金融机构属性定位,使其享受税收、准备金提取等优惠政策,增强服务能力和动力。

应提高侵权法定赔偿上限

近年来,随着我国科技实力的增强,一大批高新技术成果转化项目成为新的经济增长点,然而,相对于每年不断增加的科技成果数量,其转化率却呈现偏低的状况。

全国政协常委李鹏德指出,科技成果转化遇到国有资产监管难题、个人所得税偏高、股权激励政策难以细化实施等,地方在贯彻落实时出现困难,科技成果转化的“最后一公里”问题还有待解决。

“虽然各地在提高科技成果保护和转化率方面已做了许多工作,但如果知识产权维权成本大于创新成本,企业就会对创新失去信心。”李毅中说,长沙市一家锯切新材料企业的商标被侵权,因维权程序复杂、证据收集困难、赔偿额度低,几经周折只好作罢。

“要解决这些问题,应当进一步优化科技成果转化的环境建设。”李毅中认为,应当提高侵权法定赔偿上限,同时还要消除对民企的歧视,打破隐形壁垒,为民营高科技企业成果转化敞开大门,增强民企的投资信心和创新动力。

在李鹏德看来,国家还应当积极调整审计、财政、税收、人才等相关政策,建立能够反映成果转化效果的科技研发指标体系,大胆实施“放管服”和“双随机”,并在已有的国家技术转移区域中心基础上,建立更加完善的法律法规制度,形成专业化、国际化、全链条的技术转移服务体系。

关键词:法治,思维方式,推进,供给,结构性,改革,及时,全面,清理,