当前位置:主页 > 民生关注 >

沃尔玛(厦门)百货加州城市广场店结算价高于标价被处罚

2017-10-07 19:30 来源:中国消费者报 作者:八雨 编辑:合肥网_HDnews 人气:

 中国消费者报福州讯(记者张文章)9月29日,福建省物价局官方微信公开曝光8起通过12358价格监管平台查处的价格举报违法案件,主要涉及超市低标高结、价格欺诈、违反明码标价规定、不执行政府指导价和政府定价等问题。

 沃尔玛超市实际结算价格高于标价

 2017年6月,沃尔玛(厦门)百货有限公司所属沃尔玛加州城市广场店,销售的“百威啤酒”价格调整未及时更新标价签,造成结账价格高于标价签标示价格,违反《关于商品和服务实行明码标价的规定》(2000年国家计委令第8号)关于“明码标价应当做到价签价目齐全、标价内容真实明确、字迹清晰、货物价签对位、标示醒目。价格变动时应当及时调整”的规定。厦门市发改委依法责令其立即改正,并对其价格违法行为处以罚款。

 晋江市梅岭家友超市虚构原价

 2017年7月,福建省晋江市梅岭家友超市销售银鹭花生牛奶等商品,采用标示原价的方式进行促销,未标明促销时间,标示的原价不是本次降价前七日内在本交易场所成交的有交易票据的最低交易价格,属于《禁止价格欺诈行为的规定》(2001年国家计委令第15号)“虚构原价,虚构降价原因,虚构优惠,谎称降价或者将要提价,诈骗他人购买的”价格欺诈行为,晋江市发改局依法责令该店立即改正,并对其价格违法行为处罚款2万元。

 莲东百佳大药房虚构优惠,谎称降价

 福建泉龙医药连锁有限公司莲东百佳大药房2017年2月19日至28日开展促销活动时,在促销活动的宣传单上标示“红景天粉60克”等12种药品的原价,实际上该药房从未按此原价成交过,属于《禁止价格欺诈行为的规定》(2001年国家计委令第15号)关于“虚构原价,虚构降价原因,虚构优惠,谎称降价或者将要提价,诈骗他人购买的”价格欺诈行为,新罗区物价局依法责令其立即改正,并对其价格违法行为处罚款1万元。

 道路交通服务中心超标准收费

 2017年4月,福建省泉州台商投资区路顺道路交通服务中心违反《泉州市物价局关于泉州市道路交通事故清障施救服务收费标准的通知》(泉价〔2008〕49号)的规定,超标准收取交通事故清障施救服务费,属于《价格违法行为行政处罚规定》(国务院令第585号)关于“经营者不执行政府指导价、政府定价”的价格违法行为。泉州台商投资区科技经济发展局依法责令其立即改正,退还多收费用2500元,并对其价格违法行为处罚款7500元。

 龙城停车场违规收费

 2017年8月,福建省龙岩市新罗区龙城停车场管理有限责任公司违反《关于商品和服务实行明码标价的规定》(2000年国家计委令第8号)关于“提供服务的经营者应当在经营场所或缴费地点的醒目位置公布服务项目、服务内容、等级或规格、服务价格等”的规定,其经营的龙岩市新罗区九一北路立体停车场,价格公示牌未按规定的内容公示。新罗区物价局依法责令该公司立即改正,并对其价格违法行为处罚款1000元。

 牙博士口腔门诊部等3企业未明码标价

 除此之外,福建省泉州市鲤城区牙博士口腔门诊部、厦门市思明区爱过海小吃店、厦门市俊得利汽车贸易有限公司等3家企业违反《关于商品和服务实行明码标价的规定》(2000年国家计委令第8号)关于“提供服务的经营者应当在经营场所或缴费地点的醒目位置公布服务项目、服务内容、等级或规格、服务价格等”的规定。相关物价监管部门依法责令上述3家企业立即改正,并对其价格违法行为处以罚款。

关键词:沃尔玛,厦门,百货,加州,城市,广场,结算,高于,标价,处罚