当前位置:主页 > 社会热点 >

枇杷果熟送金黄 浙江德清倾献舌尖盛宴(图)

2017-05-18 19:09 来源:中国新闻网 作者:刘湃 编辑:合肥网_HDnews 人气:

  中新网湖州5月17日电(见习记者 陈洁)“五月江南碧苍苍,蚕老枇杷黄”。红种枇杷色如琥珀,味甜微酸,皮厚肉实耐贮运;白沙枇杷色如松脂,味甜汁鲜,皮薄肉软水丰……又是一年枇杷成熟时,循着枇杷香来到浙江省德清县雷甸镇,第十二届雷甸枇杷文化节在17日正式启幕,于齿舌生香间为八方来客奉上一场优质枇杷盛宴。

现场邀请游客品尝枇杷 德清宣传部提供
现场邀请游客品尝枇杷 德清宣传部提供

  起于隋而盛于唐,并在唐代被列为贡品,雷甸这部枇杷史已延续1400余年之久。如今,雷甸共有枇杷种植面积3000多亩,今年预计产量1500多吨,产值2500万元,一颗小小的枇杷果化身山野乡间的致富金果,甜在食客嘴里,富进果农腰包里。

  走进雷甸,枇杷树处处可见,更是雷甸镇杨墩村家家户户房前屋后的标配。杨墩村村主任宋荣坤告诉记者,村里有枇杷种植面积1050亩,亩产值10000多元,“可以说枇杷‘种’出了一个杨墩新村。”

为剿劣英雄送上枇杷 德清宣传部提供
为剿劣英雄送上枇杷 德清宣传部提供

  对此,杨墩村水果种植大户汪火根深有感触。这几日汪火根的农庄里忙得热火朝天,50多亩的枇杷园孕育出的累累硕果正等着丰收上市。“靠着这片枇杷园,每年能增收20多万。”汪火根笑得分外满足。

  作为雷甸镇的一项主要经济特产,如何拓宽销路让这枚枇杷金果走得更远?雷甸镇将打造雷甸枇杷文化节作为一大突破口。2005年以来,雷甸镇已先后成功举办了11届枇杷文化节活动,每年枇杷果熟时节都能收获爆满的人气,如今已成为当地一块响当当的文化品牌。

个大味美的雷甸枇杷 陈洁 摄
个大味美的雷甸枇杷 陈洁 摄

  记者了解到,第十二届枇杷文化节以“情满果园,福泽水乡”为主题,结合当下五水共治主题,开幕式现场还特意请到了民间剿劣英雄,将精心挑选出的雷甸最甜的枇杷送到了他们手上。

  据悉,开幕式上雷甸镇还与阿里巴巴乡村事业部达成合作意向,希冀通过线上线下合力销售雷甸水果,拓宽果农销售渠道。(完)

关键词:枇杷,果熟,金黄,浙江,德清,倾献,舌尖,盛宴,中新网,湖州