当前位置:主页 > 社会热点 >

腾讯手机管家发起公益行动,撬动社会关注老人防骗

2017-07-04 18:36 来源:中国新闻网 作者:段红彪 编辑:合肥网_HDnews 人气:

  中新网7月3日电 从“民族资产解冻”骗局到“保健品”陷阱,专门瞄准老年人的电信网络诈骗几乎每天都在上演。作为网络安全威胁下的“弱势群体”,老年群体的手机和财产安全问题更不容忽视。

  为了帮老年人打造更安全的网络环境,腾讯手机管家联合腾讯移动互联网事业群公益组织(以下缩写为“腾讯MIG公益”)、腾讯志愿者协会老人关爱组、腾讯志愿者协会广州分会及深圳广州公益机构组成100多人的公益队伍,于7月1日在广州和深圳两地发起了“长辈关爱行动”。活动通过安全知识讲座、志愿者协助体验的形式,为老人讲解专业防骗技能,教他们使用腾讯手机管家进行手机安全防护,以实际行动帮助老年群体提高安全防御能力,成为建党节来临之际备受关注的线下公益事件。

  相关负责人表示,此次“长辈关爱行动”是腾讯MIG公益与腾讯手机管家的首次联合,我们希望基于腾讯手机管家的安全能力,真正帮助老年人防御电信网络诈骗;同时,也希望通过这次公益行动引起全社会对老年群体的关注,联合各方力量共同保护老年人的上网安全。

(图:活动现场,志愿者向老年人讲解热点诈骗手法,提高其防骗意识)

  能力:腾讯手机管家多层防御,保障老人上网安全

  在广州市新港街家庭综合服务中心活动现场,安全专家向老人们普及了几种常见的电信网络诈骗套路,并为他们详细讲解了防骗知识。同时,志愿者主动帮长辈们安装腾讯手机管家APP,为其示范清理加速、病毒查杀、骚扰拦截等功能。现场参与者刘大爷称,自己以前遇到过电信诈骗,导致现在看到陌生号码都不敢接了,用腾讯手机管家把诈骗电话过滤掉,以后接电话就放心多了。

(图:活动现场,志愿者们主动向长辈们示范骚扰拦截等功能)

  作为行业第一的安全软件,腾讯手机管家凭借出色的安全能力持续保障超8亿用户的手机及财产安全。尤其是针对电信网络诈骗,腾讯手机管家建立了多层防御能力,对抗愈加精密、复杂的黑色产业链。首先,腾讯手机管家不断优化骚扰拦截、安全检测功能,对木马病毒、钓鱼网站、骚扰诈骗短信等风险进行主动防御,同时依靠海量用户的力量,鼓励用户主动标记诈骗信息,帮助他人识别诈骗;此外,手机管家专门针对中老年群体上线了“帮家人防骗”功能,让儿女们远程守护家人安全。

  值得一提的是,腾讯手机管家的安全能力获得了苹果等合作伙伴的认可,继去年获苹果官方推荐拦截恶意来电后,今年再度与苹果公司携手防治垃圾短信。 在WWDC2017大会上,苹果公司宣布iOS11系统新增垃圾短信识别功能,iPhone用户通过腾讯手机管家提供的“防骚扰及诈骗短信”服务,可以防治垃圾短信。

(图:腾讯手机管家携手苹果,防治iOS11垃圾短信)

  责任:腾讯手机管家打造“长辈关爱行动”安全公益,关注老人防骗

  随着移动安全威胁的不断升级、演化,电信网络诈骗问题依旧严峻。据腾讯移动安全实验室发布的《2017年第一季度手机安全报告》显示,2017年第一季度诈骗电话标记数总数达1619.4万,电信网络诈骗总案件数为25.3万件,涉案金额33.4亿。而老年群体由于防骗意识薄弱、安全知识有限,所面临的威胁更甚。

(图:“七一建党节”,腾讯手机管家携手腾讯MIG公益举办长辈关爱行动)

  一直以来,腾讯手机管家不仅致力于安全能力的积累,不断优化骚扰拦截、安全防护、清理加速等功能,还主动承担社会责任,发起手机安全公益行动来提升老年群体的防骗意识。“此次行动只是一个起点,未来我们将深入更多老年人社区,走进更多城市,将‘长辈关爱行动’打造为手机安全领域的公益活动,撬动更多人关注老年人防骗。同时,我们也希望提升大家的防骗意识,依托腾讯手机管家的安全能力,主动防御电信网络诈骗,保障手机和财产安全。”相关负责人表示。

关键词:腾讯,手机,管家,发起,公益,行动,撬动,社会,关注,人防,