当前位置:主页 > 社会热点 >

营改增促厦企产业链扩大 新增长点“裂变”而生

2017-09-25 21:33 来源:中国新闻网 作者:吉翔 编辑:合肥网_HDnews 人气:

  中新网厦门9月23日电 (杨伏山 曾霄)“营改增”是中国内地1994年分税制改革以来最重大的税制改革。厦门市从2012年11月开始实施“营改增”,2016年5月全面覆盖各个行业,20.6万户纳税人通过“营改增”打通了增值税抵扣链条。

资料图:营改增之后,税务工作人员正在为纳税人开增值税发票。 李林 摄
资料图:营改增之后,税务工作人员正在为纳税人开增值税发票。 李林 摄

  厦门市国税局23日对外介绍说,该市在这场变革中不仅实现了全行业减税,而且新增企业户数逐年扩大,全面“营改增”以来新增试点企业增长近3万户,越来越多的企业通过专业化转型,延长产业链,在转型升级不断“裂变”出新增长点。

  知名运动用品制造企业安踏体育用品集团有限公司财务经理王君艺在接受记者采访时称,“营改增不仅降低了我们的税负,更促进了我们集团内部的专业化分工和规范化管理,让我们集团的产业链得到进一步延伸,业务辐射范围得到进一步扩大。”

  为更好地适应营改增抵扣机制,降低企业负担,该集团公司主动调整经营模式,将公司原有的IT研发、物流仓储、电子商务等业务单独从集团公司剥离出去,先后成立了物流、信息技术和电子商务等多家公司,延伸集团产业链,扩大业务辐射范围,有效降低了集团公司的整体运营成本。

  如今,公司年销售收入和利润近几年都实现了两位数的增长。去年一年,集团公司营收收入达到133亿元。专业化变革,产业链延伸,为公司发展提供了源源动力。

  今年6月才设立的厦门永辉云创科技有限公司负责人杨坤宝向记者介绍说,“永辉云创实际上打造的是创业平台、创业孵化器。对于起步阶段的创业平台和创业者来说,营改增实现了共生共荣的发展模式。”

  统计数据显示,2016年永辉超市收入492亿元。然而,互联网经济快速发展,传统的超市业务已经近乎天花板,而催生厦门永辉云创的一个重要因素便是2016年5月1日全面推行的营改增试点。

  营改增环环抵扣,让企业加快了扩大产业链的发展之路。

  永辉云创建立“餐饮+超市”的新业态以及线上APP和线下物流配送体系,打造了生鲜食材从产地到用户餐桌的全产业链。在全面实施营改增后,创业平台和创业者相互合作,共生共赢的经营模式,让任何一个环节都实现了进项可抵,将税收成本降到了最低。

  厦门市国税局相关人士介绍说,2016年3月以来,国家财税部门出台了超过40份法规文件,重点解决行业性和共性问题。该市国税局建立多渠道直接沟通机制,线上辅导企业,帮助其尽快适应新税制。

  企业也在新税制下找寻到新的发展契机,把握机会,顺流而上,拓宽产业链条,实现分工优化,催生了大量新业态、新商业模式,自贸区经济发展的新动能正源于此。(完)

关键词:营改,增促,厦企,产业链,扩大,增长点,裂变,而生,中新网,