当前位置:主页 > 社会热点 >

共享单车或迎来新洗牌潮?听听专家怎么说

2017-09-25 21:50 来源:中新经纬客户端 作者:史建磊 编辑:合肥网_HDnews 人气:

  中新经纬客户端9月22日电(刘雪滢)共享单车爆发式增长在解决人们出行难题的同时,企业无序投放、押金缺少监管、车辆乱停乱放等问题也随之而来,今年以来,规范共享单车发展的新规陆续出台。这些政策能否有效规范行业、治理乱象?监管规定给共享单车企业带来一定压力,此行业是否会迎来一轮洗牌?

  9月22日,在中新经纬联合微博财经共同策划推出的系列财经沙龙活动——“财经V热评”中,中国国际经济交流中心副总经济师、中新经纬特约专家徐洪才与北京市社科院研究员、首都综治研究所所长、中新经纬特约专家袁振龙,就这一话题进行了探讨。

  如何规范共享单车行业发展?

  近期,北京市发布共享单车监管新规,其中要求共享单车要安装卫星定位装置,设置电子地图,还要求共享自行车一般投放使用三年应更新或报废,这对共享单车企业而言是一个不小的压力和挑战。这些措施的实施能否规范共享单车行业的发展?

  袁振龙认为,总量控制是共享单车出现风控增长后的一个必要举措,每个城市的人口量保持在一个比较稳定的规模,每天的共享单车的使用量也保持在一定的规模,保持在这样的规模避免了共享单车的过量投放。

  徐洪才对此表示认同,他同时提出,市场从野蛮生长到有序的健康发展,离不开政府的规范,而共享单车市场也经历了这样一个过程,针对单车乱停乱放影响市容等问题,要进行整体上的梳理规范。

  “要让市场有一定的竞争,但是必须是良性的,同时也要避免恶性竞争。最终要保护消费者的权益,同时也要加强企业的责任。通过政府有序的规范和引导,以实现这个行业健康平稳的发展。”徐洪才说。

  行业的新一轮洗牌是否已经开始?

  悟空单车首个死亡,酷骑单车陷入押金难退风波,几家小型共享单车企业被发现并未进行资金托管,甚至和P2P公司有资金往来,行业的野蛮生长阶段是否已经过去?是否会迎来洗牌潮?

  “经过前期市场竞争,市场初步实现优胜劣汰。”袁振龙说,“目前共享单车的盈利模式主要为:收取服务费和收取押金。运营三年基本可实现盈利。为了消费者的权益,对押金的管理很有必要,一些共享单车企业将押金投放到一些高风险行业,存在押金难以回收的风险。共享单车企业应该找到‘盈利点’。”

  徐洪才指出,共享单车企业应该树立服务意识,通过改善服务来赢得收费,收取押金不应该成为主营收入,应该有“底线思维”,吸取资金挪用产生危机和风险的教训。不能仅靠非主营业务获取盈利。

  未来一线城市的出行趋势是怎样的?

  目前在北上广深生活的市民出行压力较大,仅北京市排队摇号购车的人数已经超过了一百万人。公交、地铁、出租车、私家车、共享单车等多种方式,给市民的出行提供了很多选择,未来的出行方式趋势如何?怎样进一步缓解出行压力?

  袁振龙认为,大城市出行应以地铁为主体,共享单车作为补充的方式,解决市民出行“最后一公里”的问题,共享单车的出行很大程度上缓解了自行车被盗的问题,同时也在一定程度上解决了“黑车”的问题。从这个角度看,在未来的二三十年,共享单车尚有比较大的空间。

  徐洪才主要谈到出行需求的多样性,他认为除了关注高铁对于长途出行的益处,还应该看到个性化的、以家庭为单位的中短途出行需求十分强烈。随着收入的增加,市民对出行的便捷性、舒适性要求提高。

  《财经V热评》是由中新经纬联合微博财经共同推出的系列财经沙龙活动。每期活动结合新浪微博财经话题榜当周热门Top话题,邀请中新经纬研究院知名专家,与主持人一起对话题内容进行分析点评,并与现场观众和网友互动交流。活动于每周五上午10:30在北京外研书店二层举行,并由中新经纬客户端同步进行网络直播。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

关键词:共享,单车,迎来,新洗牌,洗牌,听听,专家,怎么,中新,经纬