当前位置:主页 > 投诉维权 >

国产奢牌保兰德欠债上亿濒临破产 董事长登老赖黑名单

2017-05-11 23:43 来源:北京商报 作者:王晓然 编辑:合肥网_HDnews 人气:

  

 

  

在全国失信被执行人名单中,保兰德集团董事长郭顺元还有5次违法记录。

在全国失信被执行人名单中,保兰德集团董事长郭顺元还有5次违法记录。

  国产奢牌保兰德欠债上亿濒临破产

  董事长郭顺元登“老赖”黑名单

  国际奢侈品市场持续降温,中国本土奢侈品也陷入经营泥潭。一直自称国产奢侈品牌的保兰德因无法偿还巨额债务处于“破产状态”。北京商报记者近日接到多家公司投诉称,保兰德集团已拖欠巨额货款长达一年之久,法院强制执行时发现公司名下已无可供执行的财产。北京商报记者查询发现,保兰德已从法兰克福退市。同时,据已公开的法院裁判文书和执行信息显示,保兰德拖欠供货商、贷款人的债务近2亿元,集团董事长郭顺元已被列入全国失信被执行人名单中。

  败诉强制执行牵出“濒临破产”

  创建于1989年的保兰德集团被曝“零现金”。近日多名供货商向北京商报记者投诉,2014年起,保兰德公司已深陷债务危机。广州某皮具公司被广州保兰德箱包皮具有限公司拖欠了60万元货款。该公司负责人介绍,双方于2013年签订了总金额为200万元的合同,交货后几经周折才分期收到保兰德支付的140万元货款,剩余的60万元被拒付,理由是“生产的包袋不符合要求”。

  另据某互联网平台公司相关负责人介绍,公司与保兰德(福建)实业有限公司合作后,对方以产品存在缺陷为由拒付数十万元货款,并将自己诉至福建省莆田市秀屿区人民法院,要求退还前期已付押金和包袋产品。经过漫长的审理,福建保兰德公司于去年败诉,被判支付剩余货款。但莆田市秀屿区人民法院的法官告知上述负责人称,其已无能力偿还债务,“福建保兰德公司还拖欠其他公司货款,被执行人公司名下没有可供执行的财产”。这与广州保兰德对前述供货商提起拒付的理由如出一辙。

  广州某皮具公司负责人透露,目前货已经拉回自己公司,但仍无法变卖处理。“当时同去广州保兰德公司讨债的还有4、5家供货商,最多的一家被拖欠1000多万元。”该人士还透露,此前公司曾向当地多家媒体投诉,但均未得到关注。

  福建保兰德在当地已负债累累。据莆田市秀屿区人民法院的林法官在电话中向北京商报记者及一家被拖欠货款的公司表示,保兰德在今年已发生了10余起欠债案件,涉案金额近亿元,目前保兰德公司已“不再经营”、“处于破产状态”。除秀屿区人民法院外,福建保兰德在福建省其他法院也留有案底,名下财产已在2014年后陆续被多地法院查封。广东省也有不少判决无法执行。据北京商报记者了解,目前有多地法院对包括保兰德集团法人部分房产、车辆等在内的固定资产进行查封,将由莆田市中级人民法院进行梳理、清算后分配。

  北京商报记者昨日致电保兰德集团公司法人、董事长郭顺元核实以上情况,但被挂断,随后再拨打,其手机处于开机状态,但被直接挂断。

  进入失信名录欠款近2亿元

  针对法官所称的福建保兰德公司“不在经营的状态”,北京商报记者查询全国企业信用信息公示系统发现,保兰德(福建)实业有限公司和广州保兰德箱包皮具有限公司目前企业登记状态为存续,属正常经营状态。两家公司分别于2005年和2007年成立,注册资本为2999万美元和400万美元,经营范围包括鞋服、箱包、皮具等。不过,系统显示,保兰德(福建)实业有限公司和保兰德(福建)鞋业有限公司已被列入经营异常名录。

  北京商报记者查询中国最高人民法院公开的裁判文书后发现,福建保兰德公司从2014年6月起卷入大量买卖合同纠纷和借款合同纠纷中。据已公开的裁判文书显示,福建保兰德箱包皮具有限公司曾拖欠东莞市景宏鞋材有限公司、鸿达信公司、联兴公司、广州市万勤投资有限公司货款和借款达5287.4万元,拖欠莆田市建工投资集团有限公司资金占用费52.8万元,广州万勤投资有限公司于今年4月委托海珠区人民法院对保兰德位于武汉、长沙、成都和莆田的房产进行拍卖。

  同时,在全国失信被执行人名单中,郭顺元还有5次违法记录,立案时间依次为2015年5月29日、2015年11月16日(两次)、2016年1月14日和2016年4月6日,借款本金达到9813万余元,全部未履行还款义务。在失信被执行人行为具体情形一栏内,北京商报记者注意到,郭顺元违反财产报告制度并有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务。

  北京商报记者发现,网友“风定月斜”曾于今年1月24日发布微博图片称,“保兰德公司拖欠公司货款近70万元,导致工人没钱住宿拿着被子睡在位于南京的商场店铺里”。图片显示,几位工人坐在保兰德店内铺着的棉被上,旁边的货柜上摆着带有品牌LOGO的包袋。此外,保兰德公司还曾被曝拖欠员工工资长达半年之久。

  加上上述莆田秀屿区人民法院的待执行欠款,保兰德欠款已近2亿元。

  于德国退市四年贬值47倍

  寻找保兰德的经营路径,这一民族奢侈品牌经历了海外上市与黯淡退场。保兰德集团曾尝试冲击海外资本市场,但以失败告终。2011年,保兰德在德国法兰克福上市,发行价15欧元,开盘价16.5欧元。仅过了四年,公司公告称于2015年11月退市。

  据德国媒体ARD.de报道,保兰德发布退市公告时,股价仅0.35欧元,贬值了47倍。知情人士透露,保兰德退市的原因之一是核数师不肯出具审计意见,导致出具财报困难。

  北京商报记者查阅到的财报数据显示,2014年保兰德总收入增长4.8%,为1.751亿欧元,但息税前利润则下跌13.4%至1070万欧元。在国内,保兰德近年间也在大幅收缩。根据保兰德公司官网公布的数据显示,品牌曾在国内拥有250余家店铺。据了解保兰德品牌运营的业内人士介绍,此前保兰德有不少机场店,品牌每年投入大量资金用于营销、新店铺建设和邀请明星路演,仅用于机场营销的资金就有8000万元,明星代言费为300万元,但效果不甚理想。北京商报记者从多个地区了解到,多地机场的保兰德专柜已撤柜,北京地区仅剩海淀、通州、顺义的3家门店。

  据上述人士介绍,保兰德的互联网指数一度为零,品牌转化率极低。按照保兰德的营销“套路”,推新品时常邀请明星出席路演活动,随后又对新款商品打折促销。“极大损害了品牌价值,居高不下的退货率也使品牌形象受损。”他表示。北京商报记者发现,保兰德曾在唯品会上进行低至2.7折的新品促销;而在天猫旗舰店内,品牌目前仍在进行3-4折促销。

  保兰德官网介绍,众多经典包袋均由Gucci等品牌原设计总监设计,但据一位不愿透露姓名的保兰德内部人士透露,品牌包袋的设计和生产均在广州花都完成,供应商也均为国内企业。

  多家供应商向北京商报记者表示,保兰德的包袋毫无特色可言,风格和设计大多靠抄袭。

  “老赖”可获刑但仍逍遥法外

  北京商报记者从一位法官处了解到,对于长期拖欠债务的“老赖”,债权人除了可以要求法院对其进行破产清算外,还可以自诉。“自诉与公诉相对应,由被害人自己或其法定代理人向人民法院提起诉讼。”法官提醒债权人,如果出现自身人身、财产受侵害而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件时,可通过自诉向法院提起诉讼,自诉时应有证据证明自身合法权益受侵害。

  对于负债后恶意转移财产的债务人,债权人也可行使撤销权,请求法院撤销债务人的财产处分行为。法官提醒,债权人撤销权的行使需要满足三个条件,债权人与债务人之间存在着合法有效的债务关系;债务人在负债以后实施了一定的财产处分行为;债务人实施的财产处分行为危害到了债权人的债权。

  在法院执行过程中,债务人恶意转移财产的案件屡见不鲜,最高人民法院执行局协调指导室主任张小林坦承,目前在打官司时,转移财产的现象增大了法院的执行难度。对于“老赖”执行难的情况,我国于今年初出台了《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》,一旦失信,“老赖”将被限制出行、高消费,并无法担任公司高管及法人。

  从去年11月起,拒不执行的“老赖”将获刑。《刑法修正案(九)》施行后,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的“老赖”,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  但是,北京商报记者在全国企业信用信息公示系统上看到,作为保兰德公司的法人,郭顺元依旧同时担任广州和福建保兰德公司的法定代表人。公开资料显示,郭顺元曾任2008年奥运会火炬手和莆田市政协委员,并获得多项荣誉称号。

关键词:国产奢牌,保兰德,濒临破产,郭顺元