当前位置:主页 > 消费曝光 >

长沙湘高记海鲜上演“海鲜调包” 食药监局介入调查

2017-05-22 11:03 来源:红网 作者:卢欣 编辑:合肥网_HDnews 人气:

  (原标题:长沙一大型海鲜加工坊上演“皮皮虾调包” 食药监局介入调查)

  

 

5月16日晚,湖南都市频道曝光高记海鲜“以次充好”,用死海鲜调包新鲜海鲜。

  

 

大青龙和帝王蟹,只要换一只,就能赚大钱。

  

 

长沙市芙蓉区食药监局工作人员于16日晚上9时35分到达高记海鲜加工坊马王堆店。

  

 

  5月17日下午,湘高记海鲜加工坊城负责人出面承认“海鲜调包”,并出具一份《湘高记海鲜调换事故汇报》向消费者道歉。

  红网长沙5月17日讯(时刻新闻记者 卢欣)16日晚9时35分,长沙芙蓉区食药监局执法人员紧急赶往马王堆海鲜市场,将一家名为湘高记海鲜加工坊(以下简称高记海鲜)的皮皮虾等海鲜封存送检。

  媒体当日曝光,这家海鲜店涉嫌将顾客选取的新鲜海鲜更换成死海鲜,甚至为了牟利,还专门设置“专职”人员负责调包。长沙市芙蓉区食药监组成调查组,对其进行调查,责令其停业整顿。

  经营近10年,曾圈粉无数的海鲜店陷入困境。5月17日下午,高记海鲜加工坊发出《湘高记海鲜调换事故汇报》,公开向消费者道歉。

  回顾

  300元一斤的大青龙虾被调包

  5月16日晚上,湖南都市频道曝光高记海鲜“以次充好”,用死海鲜调包新鲜海鲜。报道中,记者在高记海鲜挑了一份活蹦乱跳的皮皮虾,并悄悄将虾脚全部剪掉,在肉蟹的腹部扎下针孔做标记。10分钟后,工作人员将做好的海鲜送上桌,记者却发现皮皮虾手脚齐全,并非之前挑选的那份。

  工作人员否认调包,随后却又与记者商谈,提出免费更换。

  暗访视频显示,高记海鲜的后厨还有专人负责分拣海鲜,不同颜色的3个容器装着不同新鲜程度的海鲜:红色篮子代表新鲜海鲜,是顾客挑选的产品,蓝色篮子代表挑剩的海鲜,质量参差不齐,而白色泡沫箱里躺着是濒死的或已死掉的海鲜,“调包”专供。

  几经周折,记者拍下了工作人员调包的全过程,采访中,记者得知,海鲜调包的情况大致分为两种,第一种是罗氏虾、皮皮虾、大肉蟹、兰花蟹,这一类保质期较短的海鲜,因为储藏条件相对较为苛刻,稍有不当就会造成海鲜死亡的现象,为了减少损失,这几种海鲜的调包率很高。第二种是鲜活状态和死亡状态,差价较大的海鲜,比如大青龙和帝王蟹,只要换一只,就能赚大钱。

  查处

  责令停业整顿 死海鲜连夜送检

  5月16日晚上9时35分,长沙芙蓉区食药监局火星食药所、局消费科执法人员抵达高记海鲜加工坊马王堆店进行现场检查。

  执法人员对三个冰箱进行清查,发现濒死皮皮虾18只(约1公斤),外观性状良好,无腐败变质迹象,海鲜水产暂养区,剩余皮皮虾约7公斤,兰花蟹约6公斤,现场未发现其他海鲜产品。

  当晚,芙蓉区食药监局委托中国检验认证集团湖南分公司对皮皮虾、兰花蟹两种海鲜产品进行抽样检测,责令高记海鲜加工坊立即进行整改,并移交芙蓉区工商分局处置。

  芙蓉区食药监局负责人表示,抽样检验三天后出结果,届时将向社会公示。

(原标题:长沙一大型海鲜加工坊上演“皮皮虾调包” 食药监局介入调查)

关键词:湘高记海鲜,高记海鲜,长沙高记海鲜,高记海鲜掉包