当前位置:主页 > 消费曝光 >

地产与基建拉力赛 单伟豹劲投分拆计划搁浅中的路劲生态

2017-07-04 17:36 来源:观点地产网 作者:和讯编辑 编辑:合肥网_HDnews 人气:

  单伟豹口中描摹的上市美好未来还留在耳际,随着7月3日路劲基建一纸公告发出,劲投国际骤然停止了上市步伐,原因是未能与联席全球协调人订立定价协议。

  距离7月7日预计的上市时间仅有4天,但大多数人都没有想到,路劲基建近三个月以来有序进行的分拆上市计划,会嘎然而止。

  7月3日,路劲基建发布公告称,就建议分拆劲投国际控股有限公司于联交所主板独立上市售股股东及劲投未能与联席全球协调人订立定价协议。

  因此,有关国际发售的国际包销协议将不会签订,而有关香港公开发售的香港包销协议亦将不会成为无条件,建议分拆及全球发售(包括优先发售)将不会按原定计划进行。

  自4月7日首度发布分拆上市计划以来,到6月份召开发布会,劲投国际分拆进程看起来一路平坦。对于失败的原因,有分析认为,或许是劲投股份定价过高。

  路劲分家三月记

  根据此前公告,路劲基建于4月7日向联交所申请批准劲投股份于联交所主板上市及买卖。不考虑超额配售,上市后,路劲基建将间接拥有劲投国际约73%的股份。

  由此,刚于2016年底成立的劲投国际,将成为重组后持有路劲基建所有高速公路的控股公司;余下的路劲基建集团将主要于中国大陆、香港及其他地方从事投资及发展、营运及管理物业,亦将继续持有及管理连通苏州(楼盘)及上海(楼盘)虹桥机场的江苏省除外公路50%权益。

  而劲投拥有权益的高速公路包括保津高速公路、唐津高速公路、长益高速公路、龙城高速公路、马巢高速公路。五条高速公路覆盖里程约340公里,主要位于河北、湖南、山西及安徽等省份。

  到了6月9日,劲投国际发布了聆讯后资料集,意味着该公司以两个月的时间便通过了联交所的聆讯,进展迅速。若不考虑超额配售,该公司计划发售约4.19亿股股,每股发售价介于4至5.5港元。

  在随后的上市新闻发布会上,路劲基建主席单伟豹亦难掩欢喜的心情透露,劲投国际的财务将非常健康,不仅没有负债,银行还会有超过20亿的现金。而且,未来劲投的公路将会是现在的两倍,每年的收入和利润应该是“Double”的。

  单伟豹还称:“不排除将来会去东南亚找路,在中国找不到就去东南亚,东南亚找不到就去欧洲。”

  若按照计划,劲投股份已于6月27日至6月30日内进行公开发售,并预计最终于7月7日于港交所上市。就在6月29日,港媒还曾报道称,市场消息指,劲投国际国际配售“相当理想”。

  单伟豹口中描摹的上市美好未来还留在耳际,随着7月3日路劲基建一纸公告发出,劲投国际骤然停止了上市步伐,原因是未能与联席全球协调人订立定价协议。

  对此,有业内人士分析称,停止上市或许与劲投国际的股票定价有关,若以此次发售价中间价4.75港元、上市后股本15.5亿股计算,则劲投国际的市值为73.6亿元,而2016年度的净利润为3.57港元,由此算得该公司的市盈率为约21倍。

  因此,该人士认为,或是该股定价过高,导致最终上市“黄了”。

  地产与基建拉力赛

  观点地产新媒体了解到,路劲是于2004年开始发展房地产业务,而在此前的十年间,收费公路是其主要业务。

  2004年,路劲于广州(楼盘)开始发展房地产项目,项目名为“隽悦园”。2006年,路劲房地产业务开始盈利,并开始着手收购彼时孙宏斌旗下的顺驰项目。当收购完成后,2007年,路劲的土地储备达到了610万平方米。

  由于上述收购,路劲第二年的房地产销售扩大了近一倍。也是在这一年,路劲提出了分拆房地产集团上市的计划。随后几年间,房地产业务收入很快盖过了公路路费收入。

  在6月26日的上市新闻发布会上,单伟豹曾称,路劲于2004年开始做房地产,运气是较好的,因为2004至2014年是房地产“非常好的时间”,所以路劲在地产方面发展较快。

  单伟豹笑称:“我们去年销售是近两百亿港元,今年可能更高。”

  有券商机构曾于5月份透露,路劲基建管理层认为今年的房地产销售或将实现30%的增长。去年,路劲地产业务销售为186.8亿元,则今年对应的数值约为243亿元。

  不得不说的是,在这段好时光里,相比其他企业,路劲的地产业务销售额未见跨越式增长,至今仍保持着约200亿的规模。

  与此同时,路劲的收费公路规模则呈收缩之势。2009年,路劲在全国七个省拥有16个收费公路和桥梁项目,总里程超过870公里,但到了去年,路劲收费公路项目剩下主要的五条高速公路,总里程340公里。

  有分析指,相比起地产业务,公路收费业务受政策调控影响较大,比如在2008年房地产行业整体低迷之时,公路收费业务能够为其维持稳定的现金流入。但是一个上市平台中两类属性相差较远的业务,在合作协同上并不那么密切。

  其次,两类业务在资金安排上或存在着互相掣肘。单伟豹曾在发布会上透露,此前路劲基建的资金会稍微偏向于发展房地产业务,上市之后,融资获得的资金就是高速公路的了。

  在股东周年大会上,对于分拆一事,单伟豹曾表示,由于基建项目的投资周期及风险较大,若业务架构更加清晰,可以吸纳纯粹对基建项目有兴趣的投资者,而分拆出来的高速公路公司将专注发展国内外的“一带一路”项目。

  为了更专注地发展两项业务,两个上市平台或是一个更好的选择。而且,或是为了提高估值、增加资产的优质性,路劲在分拆的安排上也有所侧重。

  单伟豹曾称,在这一次分拆中,“母公司路劲基建将所有的债务留给自己,所以这家劲投国际上市的时候基本是没有债的”。

  观点地产新媒人查阅招股书,分拆后的劲投国际2016年总负债与总资产比率为42.3%,净资产回报率达15.1%。只不过,路劲的这一项特意的安排却功亏一馈。

(责任编辑: HN666)

关键词:地产,基建,拉力赛,单伟豹,劲投,分拆,计划,搁浅,中的路,