当前位置:主页 > 消费曝光 >

直击业绩会 | 华南城:合约销售增长30.3%至86.35亿港元

2017-07-04 17:36 来源:观点地产网 作者:和讯编辑 编辑:合肥网_HDnews 人气:

  对于新一年度的业绩目标,华南城提出要达到100-120亿,其中大约20-30亿用于买地。

  观点地产网 牵手腾讯之后联合京东,与中洲控股(000042,股吧)股权交易终止后又涉足小额贷款业务……相比以往,华南城近一年来较为活跃,这一些新举措也成为了业绩会的关注目标。

  7月3日,华南城控股有限公司在香港召开2016/2017财政年度全年业绩发布会。出席现场的有首席财务总监蔡耀庭、副主席兼执行董事冯星航、副财务总监兼投资者关系总监。

  截至2017年3月31日止的财政年度,华南城合约销售增长30.3%至86.357亿港元,收入由上一年度的61.363亿港元增加27.7%至78.385亿港元,其中持续性收入增长12.5%至15.980亿港元。

  华南城方面表示,本年度销售收入增加的主要原因是位于南宁、南昌(楼盘)及合肥(楼盘)项目有较多物业销售及交付,以及持续性收入的增长。

  观点地产新媒体了解到,华南城于2016/17财政年度录得住宅物业销售增长194.4%,占合约销售总额的79.0%。

  另一方面,住宅物业销售增长导致毛利率略为下跌,由2015/2016财政年度48%缩小至45%。

  蔡耀庭对观点地产新媒体说:“关于毛利率下降,主要是产品组合改变了,住宅占比比较大,而住宅市场的毛利相对专业市场是低的,所以住宅多的话会拉低整体的毛利率。”

  “华南城的住宅业务要比其专业市场业务毛利低,专业市场是50%多,住宅才30%多。”

  观点地产新媒体现场了解到,华南城今年的住宅销售占比或维持在去年的水平,计划保留物流及仓储设施、酒店等商业物业及不少于50%的商品交易中心商铺作为自营或长期出租用途,而余下的50%商品交易中心及住宅物业将逐步出售,为其提供发展所需的现金流。

  对于新一年度的业绩目标,华南城提出要达到100-120亿,其中大约20-30亿用于买地。

  今年3月以来,内地房地产市场再度收紧,但华南城对此并不担心。蔡耀庭认为:“我们算是物流企业,不是一个纯粹的房地产发展商。”

  业务发展方面,蔡耀庭亦表示资金来源并不是难题:“华南城融资渠道比较多,除了境内,我们在境外也有很多渠道可以发债或者再融资,所以在资金支出方面不存在问题,而且目前在手的现金有100多亿。另外,成本方面我们也控制得很好。”

  新业务方面,华南城在深圳(楼盘)的经营范围已扩大至专营小额贷款业务,由旗下深圳市华南城小额贷款有限公司开展经营,已获深圳市人民政府金融发展服务办公室批准。

  针对该业务的最新进展,冯星航回应道,小额贷款业务仍为起步阶段,规模很小,有与金融企业谈合作,但目前仅停留在谈的阶段,“希望越来越好”。

  值得一提的是,今年4月份,中洲控股收购华南城计划在停牌5个月之后终止交易。

  对于后期是否有伺机再次进行的可能性,蔡耀庭表示,这已经是完结的一个事情了,目前没有看到有任何的股权改变的发生。

  以下为华南城2016/17财政年度业绩会现场问答实录:

  现场提问:今年公司有些短期融资等到期,有没有什么计划安排偿还这些债务?另外,公司一直有扩展的计划,目前有没有什么项目执行?

  蔡耀庭:关于短融等债务的问题,其实公司现金流是很充裕的,有超过100亿现金。除了现金之外,公司本身也有很多再融资,如银行间借款等数目也不小,所以这对公司来说并不是一个问题。

  目前的负债水平不算最低,我们目标也是维持在目前的水平。而今年100-120亿的目标中,有大部分是销售的现金回款,里面包含大约20-30亿用于买地。

  现场提问:今年收入到了70多亿之后,接下来的增长目标是多少?另外,华南城在今年要发展多种业务,发展资金如何安排?

  蔡耀庭:收入目标上是希望有20-30%的增长,若要达到这个增长水平,财务成本上也会相应有所增长,但目标也是维持在目前的位置,不超过80%。

  我们在境外和境内都有不同的融资渠道,所以发展资金不成问题。

  现场提问:今年公司的合约销售中,有很多都是住宅物业,占比差不多到了8成,公司预计未来的占比是不是也在这个水平?

  蔡耀庭:今年住宅销售的占比比较高,比去年高,这有几个方面的原因:

  首先,专业市场始终是公司的主营业务,每个项目中都是专业市场先行的,在专业市场建好之后,人们才会进来工作,然后开始在周边有居住的需要,所以可以看到很多项目的住宅销售是很好的。

  为了满足“城”里面商户的要求,我们也需要多建一些住宅以配合这种发展,因为很多人在这里工作同时也希望可以在这里居住。

  针对目标人群的市场特点,我们住宅的价格也相对比较便宜,吸引了很多买家,反映出来就是我们去年住宅卖得非常好,今年的住宅销售占比估计也会维持去年的水平。

  现场提问:公司提到和京东有个仓储方面的合作,除了京东之外,和腾讯方面会不会洽谈合作方向?

  蔡耀庭:腾讯方面很多同事在和对方洽谈,但只能到可以公布的时候才有内容可以披露。

  现场提问:今年公司会不会再扩展新的融资渠道?

  蔡耀庭:不排除,但目前没有计划。

  冯星航:融资渠道方面,我们都不时审视不同的融资渠道和不同的融资产品,至于融资渠道和融资产品对公司的营运有利的,我们会考虑,但目前没有计划。

  现场提问:公司今年计划新开多少家亚特兰蒂斯?预计在这方面投入多少?电子商务方面的收入占比预计增长多少?

  蔡耀庭:亚特兰蒂斯目前有3个店,接下来可能会再开两三个店,其实这方面的投资是很小的,只在几千万,对于整体来说,是起到吸引人流和吸引不同消费者过来消费。

  电子商务方面,目前还没有一个目标和大家分享,不过在接下来年底,我们会有新的B2B,这在商业模式上会有一点调整。不排除有一点影响,但对于中长线来说会有新的增长点。

  冯星航:电子商务方面补充一下,现阶段,我们的目标不是有多大的增长,反而是关注在客户体验、产品,包括中小企业为主方面。至于业绩增长,目前不是我们主要的考虑。

  观点地产新媒体:今年公司毛利率在继续下降,下降的原因是什么?有计划通过什么方法来提高毛利率吗?公司新财年的目标是100-120亿,但目前国内政策环境比较严,华南城是出于什么考虑来定这个目标的?今年计划在拿地方面投入多少资金?关于中洲控股收购的事情,在4月份已经终止了这个交易,未来还会不会寻找机会继续进行交易?谢谢。

  蔡耀庭:关于毛利率下降,主要是产品组合改变了,住宅占比比较大,而住宅市场的毛利相对专业市场是低的,所以住宅多的话会拉低整体的毛利率。

  专业市场毛利率是50%多,住宅才30%多。往后的毛利率还要看住宅占多少,所以今年的毛利率情况,现在还很难说。

  销售方面今年目标是100-120亿,在国内政策方面,今年比去年同期市场是要紧一些,但我们算是物流企业,不是一个纯粹的房地产发展商,所以我们融资渠道比较多。

  除了境内,我们在境外也有很多渠道可以发债或者再融资,所以在资金支出方面不存在问题,而且目前在手的现金有100多亿。

  另外,成本方面我们也控制得很好,至于在支出方面安排的拿地预算,大概20-30亿左右,这是目前的一个目标。

  至于中洲的事情,其实已经是完结的一个事情了。在股东方面,郑先生(郑松兴)在过去几个月也增持了公司股份,大概从23%左右到了现在的28%,显示了他对公司的信心,所以目前没有看到有任何的股权改变的发生。

(责任编辑: HN666)

关键词:直击,业绩,南城,合约,销售,增长,30.3%,86.35亿