当前位置:主页 > 珠海新闻 >

一只来自巴西的蚊子有多可怕?

来源:网络 发布时间:2016-07-16 阅读: 转至微博:

● 会传染寨卡病毒,是造成婴儿小头畸形症的原因之一

● 两年间已从巴西传到美洲,并蔓延到西太平洋、亚洲……

● 我国截至目前已有21例输入病例,其中广东省就有16例

近期全球公共卫生事件频发,包括寨卡、黄热病、登革热在内的蚊媒传染病在全球肆虐。

暑假来了,很多家长和同学会选择去国外旅行,对于境外流行的传染病应该具备一定的防控知识;

同时随着国内夏季到来,气温上升,蚊媒活动逐渐活跃,由境外输入病例引起本地疫情的风险也将加大,居家也需要提高警惕。

下面就目前全球疫情比较严重的蚊媒传染病——包括寨卡、黄热病等的基本传播情况及防护注意事项作一简单介绍。

关于寨卡

2014年底,巴西东北部发现一宗发热性皮疹群发疫情,确诊为寨卡病毒病,2015年10月以后在美洲迅速传播,并蔓延到了西太平洋、亚洲等地区,各大洲几乎都出现了输入病例,我国截至目前已经有21例输入病例,其中广东省就有16例。

世界卫生组织(WHO)于2016年2月1日宣布,将寨卡病毒及小头症列为全球紧急公共卫生事件,呼吁国际社会应当协调应对。

截至目前,全球有本地传播报告的国家和地区有47个,包括巴西、玻利维亚、委内瑞拉、厄瓜多尔、萨尔瓦多等,疫情最为严重的巴西,估计感染人数在40-130万之间。

感染寨卡病毒后,无症状感染占大部分,出现临床症状表现的病例仅为20%-25%,而且症状也比较轻微,重症和死亡病例非常罕见,但基于目前的研究有科学依据表明寨卡病毒感染是造成小头症及格林巴雷综合症(GBS)的原因之一,这两种疾病均为严重的神经系统疾病,不容忽视。

目前存在与寨卡病毒感染相关联的小头症疫情和GBS疫情的国家各有十多个,包括巴西、佛得角、哥伦比亚、法属波利尼西亚等非洲以及南美洲国

从地理位置上来说似乎疫情离我们很远,但由于对外经济贸易发展迅猛,交通运输的日益便利、境内外人员往来频繁,病毒通过国际旅行传播是相当迅速的。

鉴于寨卡病毒是伊蚊引起的,而伊蚊是有可能在温带活动的,由伊蚊被带到中国而引起在中国大陆的扩散和流行的可能性是存在的。但是一方面,蚊子飞行能力有限,活动范围只有几百米,不可能自己跨洋过海,飞到很远的另一个国家;另一方面,的确存在感染的蚊子通过飞机、货轮、集装箱等到他国的可能。

目前,我国已经建立寨卡病毒病应对联防联控机制,检验检疫部门也加强了对航空器、入境货物的查验、杀虫等工作。因此综合来看,通过蚊虫登陆中国进而造成病毒扩散的概率不高。

但寨卡病毒通过国际旅行人员传入我国并散播的可能性不容忽视。

怎样防范?

截至目前,我国已有输入性病例21例,而且如前所述,感染寨卡病毒不一定有症状,病毒可能通过蚊虫叮咬感染者后再次叮咬其它人而造成病毒传播,另外还有性传播的可能性。我国南方少数地区存在能传播寨卡病毒的埃及伊蚊,而且南方大多数省份广泛分布有白纹伊蚊,所以如果在我国蚊虫密度较高的夏季,寨卡病毒传入我国,是存在发生本地传播甚至引起局部聚集性病例的风险的。

所以,无论是在国内还是境外,尤其是前往有疫情传播的国家和地区,都要注意个人防护。

如果你不是孕妇,近期又想去疫情爆发的地区,可以采取一些必要的防护措施,主要是防蚊,避免户外活动。参加户外活动穿长衣长裤,喷洒驱蚊液。如果是长期在当地工作的话,要注意清除周围蚊虫孳生地、使用蚊帐等。

至于近期即将举行奥运会的巴西,运用了各种社会力量以防控疫情,目前已有一定成效,而且里约位于南半球,8月举行奥运会时正值冬季,气候相对凉爽,不利于蚊虫孳生,所以包括世卫组织等均并无针对寨卡流行地区采取措施的建议。但是需要特别注意的是孕妇最好不要前往疫情地区,因为孕妇感染寨卡病毒病,可能会导致婴儿产生小头畸形症等先天缺陷。

另外,在前往这些受疫情影响国家回国以后,需要在回国两周内,也就是潜伏期内,避免被蚊虫叮咬,以防万一携带病毒通过蚊虫叮咬感染他人,另外由于寨卡可能会通过性传播,所以有感染可能的人回国后也要注意两周内不要进行不安全的性行为,防止感染性伴侣。

关于黄热病和登革热

黄热病在非洲和南美洲一直流行。2015年12月,非洲的安哥拉2015年12月开始暴发黄热病疫情,今年1月中开始疫情加剧。至6月中,安哥拉共报告3137宗疑似病例,其中345例死亡。确诊病例847例。而且目前全球有三个不同地区的国家报告从安哥拉输入黄热病病例,包括中国、刚果、肯尼亚。这一情形表明黄热病疫情随国际旅行者传播的风险极大。

黄热病和寨卡病毒一样,都是通过伊蚊传播的,个人应该注意的防护措施与寨卡基本相同,不一样的是黄热病还可以通过接种疫苗来防控,前往疫区的人员应该依据国境卫生检疫法的规定接种黄热病疫苗。

除了以上所述之寨卡和黄热病,伊蚊还可以传播登革热和基孔肯亚热,登革热和基孔肯亚热全球疫情也相当严重,尤其是东南亚等我们中国人常去的旅游热点;而另外一种蚊虫——按蚊可以传播疟疾等传染病,疟疾在非洲和南美洲暴发流行情况也很严重。需要注意的是,传播登革热的蚊子喜欢白天叮咬,传播疟疾的蚊子喜欢夜间叮咬。所以,无论白天还是夜晚都不要忽略防蚊这一防病措施。

除了采取措施防范今年似乎特别毒的蚊子外,检验检疫部门提醒大家出国旅游、公干前可以通过国家质检总局网站、珠海检验检疫局网站或者亲自来电、来访该局国际旅行卫生保健中心,针对高危害性的健康问题咨询旅行医学医务人员,进行详细了解,必要时配备有效药物及接种疫苗;从这些有疫情流行国家回国时,为了您和您周围的人的健康,请在入境时主动申报,配合检验检疫部门共同做好传染病疫情防控工作,维护公共健康安全。

来源: 珠海特区报

关键词:

    热点推荐